RSS 64x64

 

 

 

Выращивание кофейного дерева в квартире

Выращивание кофейного дерева в квартире

Это вечнозеленое дерево или куст, листья темно-зеленые, кожистые, а в пазухах листьев находятся цветки, которые очень приятно пахнут. Плоды величиной с вишню, вытянутой формы красного или черно-синего цвета. В тропической Африке Маскаренских островах, Мадагаскаре встречаются дикорастущими около 50 видов кофе. А вот культурные формы кофе растут в тропических районах Азии, Америке, Африке.

Растет аравийский кофе, но встречается и бразильский,либерийский в комнатном декоративном садоводстве. Размножается кофейное дерево семенами и черенкованием,часто спрашивают, можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, продающие в магазинах. Нет, потому что они не способно прорасти и теряют всхожесть семена кофейного дерева очень быстро.Самый лучший способ размножать кофейное дерево это черенками.Сеянцы выращенные из черенков растут и развиваются лучше, чем из зерен.

Используются верхушечные веточки для укоренения с двумя парами листьев,срез делается ниже первой пары листьев на 2 сантиметра и косой.Выдерживаем около 8 часов гетероауксина черенки,перед посадкой нижний срез припудрить золой. Высаживаем в приготовленный субстрат состоящий: из одной части листовой земли и две части песка. Высаживаем черенок в субстрат до первых нижних листьев и накрыть стеклянной банкой. В земле на срезе черенка образуется каллюс, корешки появляются через полтора месяца.

Выращивают кофейное дерево точно так же, как и цитрусовые которые выращивают в комнате.Берем горшок диаметром около 12 сантиметров, кладем черепок выпуклой стороной на дно горшка и надо насыпать слой речного песка около 1 сантиметра , а затем субстрат : одна часть промытого песка, 2 части парниковой, 1 часть дерновой земли, можно добавить древесной золы,для пополнения калия в почве.

Чтобы саженец не погиб и не загнила корневая шейка высаживаем его неглубоко ,когда корни оплетут земляной ком пересаживают в горшок больше на 3 сантиметра.Субстрат остается точно таким же, только добавить надо смесь роговых стружек,для улучшения цветения и плодоношения.

Процесс одревеснения стволика и веток своеобразен,на зеленом саженце стволика появляется бурое пятно ,очень неприятное на вид,но когда эти пятна соединяются ,они становятся светлыми и приобретает кофейное дерево светло-бежевую окраску коры. Если на цитрусовом растения образуются такие пятна, то считают что оно погибает.

Пересаживаем молодые растения ежегодно до трех лет, а через 3 года взрослые и для взрослых ,старых растений размер посуды надо увеличить на 6 сантиметров при каждой пересадке.

Для крупных растений хорошо подходят деревянные кадки,которые имеют форму перевернутой усеченной призмы, а для того чтобы кадка прослужила дольше и не разлагалась обжигаем ее паяльной лампой внутри.

Для того чтобы растения круглый год цвело и плодоносило, так как у него выраженного периода покоя,проводим подкормки через 10 дней : на один литр воды 7 грамм микроэлементов, 1 грамм калия, 5 грамм азота,7 грамм фосфор. Можно использовать куриный помет в качестве азотного.Помет разводим в воде и держим его пока он не перебродит и не будет выделять запаха, газ перестанет выделяться, значит готов раствор к применению.Разводим его в три раза и подкармливаем,это самое сильное органическое удобрение и надо осторожно им пользоваться.

Для получения фосфорной подкормки берем суперфосфат и разводим его а отстоявшей воде,подогревая его до 50 градусов .чтобы он хорошо растворился. Из зольной вытяжки можно получить хорошую калийную подкормку. Золу надо размешать в воде и дать настояться сутки,затем можно подкармливать, лучше брать золу от соломы. Подкармливать кофейное дерево надо и другими элементами :железом,кальцием,бор,марганцем.

Принято считать, что если кофейное дерево из тропиков, то он нуждается в палящих лучах солнца, но это не так, там где выращивают кофе высаживают для притенения другие растения около четырех видов. Содержать кофейное дерево лучше на юго-восточный или южных окнах.Отрицательно сказываться на развитии растения заглядывающее солнце летом.

В пасмурные и темные дни трудно обеспечить достаточную освещенность – зимой и осенью, приходится подсвечивать с ноября по март люминесцентной лампой.Достаточно высокая температура осень и зимой в комнате около 22 градусов.По мере высыхания почвы и поливать надо, для этого используем водопроводную воду,отстоенную сутки.

Никакая жара не страшна в летнее время кофейному дереву,только полив увеличиваем в два раза и проветриваем чаще комнату вентилятором. Формировании кроны у кофейного дерева не делают, растет саженец с начало только вверх, просыпаются боковые пазушные почки и из них растут скелетные ветки – это происходит на втором году жизни саженца.

Напоминает ель дерево кофе: это вертикальный прямой ствол и на нем расположены горизонтальные ветки. Чтобы крона стала гуще и больше образовывалось бутонов ,при появлении длинных боковых побегов их обрезают.

При низкой влажности в осенне-зимний период при комнатном содержании буреют листья у кофейного дерева,но это не болезнь.Чтобы создать благоприятный климат для дерево растения надо поставить в неглубокий и широкий поддон с водой.

Появляются зеленые усики в пазухах листьев на третьем году жизни ,их иногда путают с ростовыми побегами, и через некоторое время кончики усиков побелеют.-это и есть бутоны. В пазухах листьев они образуются целыми пачками от 4 до 15. Бутоны раскроются через месяц и цветет цветок всего около 2 дней,начинает утолщаться цветоножка снизу, а затем превращается в завязь будущего плода.

Появляются цветки на кофейном дереве даже зимой в комнате. Вызревают зерна так же, как лимоны и мандарины через 8 месяцев. Плоды в начале бывают зеленые, затем краснеют ближе к весне. Около 1890 зерен вызревает на трехлетнем дереве.

Из зерен можно приготовить кофе, их надо очистить и подсушиваем в духовке при температуре около 80 градусов,а после 10 дней на бумаге. Можно жарить как семечки на сковороде,они приобретут бурую окраску,затем размолоть на кофемолки и кофе готов. Только надо учитывать при приготовлении кофе, что содержание кофеина в зернах в 4 раза выше, чем в покупных.

качественый ремонт автомобиля СТО Киев