RSS 64x64

 

 

 

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Одним из древнейших растений считается чеснок, не менее 5 тысячелетий он служит человеку, и был известен в доисторическую эпоху в диком виде. Нет ни одной цивилизации в мире, где бы он не оставил свой след. Строителям пирамид в Древнем Египте выдавали порцию чеснока каждый день и не известно построили бы они эти пирамиды без чеснока. Употребляли в большом количестве чеснок, воины Александра Македонского в его завоевательных походах и не известно состоялись бы это походы без чеснока.

Носит ботаническое название Allium sativum - лук посевной, чеснок который растет у нас с вами на наших огородах.

Родом предки чеснока из средней Азии, он проник по древним караванным путям в Египет, а потом в Древнюю Грецию и Рим. Лекарство, пряность, талисман на арабской, римской, греческой, шумерской, ассирийской кухне чеснок был популярен с незапамятных времен. В монастырях Тибета бережно хранятся старинные рецепты с ним. Как лекарство и пряность издавна ценили его в Китае, Японии, Индии.

В библии и Коране есть упоминания о чесноке. Ученые древности и прославленные врачи, Гиппократ и Авиценна уделяли большое внимание его целебным свойствам. Авиценну приписывали выражение. " Чеснок лечит все болезни, а вот старости говорит подожди".

Им лечили желудочные болезни, кожные и кашель, для поднятия сил истощенного организма принимали чеснок. От укосов насекомых и змей его принимали, как противоядие в Средней Азии. Надеялись победить такие эпидемии, как брюшной тифа, холеру и даже чуму с помощью чеснока многие народы. Растение наделялась чудодейственной магической силой на протяжении тысячелетий. Для того чтобы получить храбрость и силу опоясывали себя чесноком римские гладиаторы и воины. А вот когда шли на битву скифы, они клали себе в сапог луковицу, чтобы победить, свидетельствовал об этом Геродота. Чеснок считался защитником от колдовства у древних саксов. Матери клали под тюфяк новорожденному, вешали на шею ребенку зубки- обереги, и носили их в качестве амулетов.

Чтобы отпугнуть от себя нечистую силу, чесноком натирали область сердца и подошвы ног во время поста в средние века европейцы. Во время погребальных церемоний, чесноком отгоняли злых духов в Китае, потому что от вампиров это лучшее средство, известно каждому из нас. На Русь чеснок попал в IX -X веках из Византии, он быстро распространился по территории. В числе основных лекарственных растений он упоминается в 1073 году в "Избранике" великого князя Святослава Ярославича.

Чесноком предлагалось лечить болезни кожи и печени, цингу, водянку, нарывы. Для возделывания чеснока и успешного выращивания стали использовать черноземные земли: Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Богат витаминами и в том числе аскорбинкой молодой чеснок, зависит от сорта и условия выращивания и возраста химический состав чеснока. В нем содержится около 17 микроэлементов и в том числе медь, сера, алюминий, магний, есть йод, аминокислоты, которые важны для нашего организма для обмена веществ, много содержится эфирного масла - аллицина, и фитонциды, которые придают бактерицидные свойства чесноку.

Содержит больше полезных соединений для здоровья чеснок выращенный в наших сложных условиях, это ответ на температурный режим растения, чем тот который привозят,выращенный в Китае, Индии, Испании, Египта. Для увеличения урожая в этих странах используют большое количество удобрений. И в результате этого чеснок накапливаем тяжелые металлы и нитраты, которые очень вредны для организма. Вывод такой лечимся и питаемся с собственной грядки. Выращенный на российских просторах чеснок - самый полезный. Чесноком, змеиной травой, устоем, чесаным луком называют его в народе. Зубки, которые назвались чесы, что значить отрывать, потому что название чеснока произошло от слова чесать.Чеснок расширяет сосуды сердца, мозга, сетчатки глаз, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов.

Снижает поражающее действие радиации, при этом связывает соли тяжелых металлов и сокращается риск возникновения опухолей и ведет к снижению канцерогенных соединений. Он способен снижать уровень сахара в крови, это очень важно тем людям, которые больны сахарным диабетом. Помогает устранить проблемы с пищеварением, при употреблении небольших доз каждый день, он убивает вредных бактерий, но не воздействует при этом на полезные микроорганизмы.

Какая стрелка, такой и чеснок
Чеснок состоит из 4 до 30 долек, зубков, которые покрыты чешуями,она окружена общими чешуями, от количества чешуй зависит длительность и скороспелость чеснока.Чеснок имеет листья длиной до одного метра и шириной около 4 сантиметра. Каждый лист произрастает изнутри предыдущего и тем самым образуя стебель почти до одного метра. Корневая система залегает не глубоко где-то на глубине около 40 сантиметров, она мочковатая у чеснока. При созревании луковицы, корни отмирают, но вместо них появляются новые, они называются зимующие и затягивают луковицу в почву.

Если чеснок не пересаживать, то они оказываются на большой глубине. Чеснок делится на два подвида по характеру роста и развития : чеснок стрелкующий, у него побег с соцветием, и есть чеснок только с листьями - это нестрелкующий чеснок. У стрелкующего чеснока в соцветии-зонтике, могут развиваться и воздушные бульбочки и стерильные цветки, которые не завязывают семена. Этот чеснок размножается и зубками и бульбочками.

Нестрелкующий чеснок имеет много зубков, они у него некрупные и размножается он только зубками. Выращивают чеснок двумя способами, как яровой и озимый. Яровой высаживают, где теплое и долгое лето, а озимый, где он не вымерзает зимой. Многие сорта ярового чеснока могут долежать до нового урожая, так как он хорошо хранится, а вот озимый не лежкий, но он урожайнее ярового.Озимые сорта вызревают лучше в средней полосе России.
Что нужно чесноку

Почва должна быть плодородная, суглинистая и песчаная, чеснок не любит сильного пересушивания и не выносит длительного переувлажнения. Для роста и развития оптимальная температура должна быть от 15 до 25 градусов. Растение очень зимостойкое , начинают отрастать корни при 3 градусов, а листья при 5 градусов. Для чеснока следует избегать затенение, это растение длинного дня, бульбочки озимого чеснока более теневыносливы.
Выращивание

Высаживаем чеснок после таких овощных культур как: помидоры, ранняя капуста, огурцы, тыква, кабачки, бобовых овощей. А вот после картофеля высаживать чеснок нельзя, он может заразится болезнями и пострадают, и луковицы и клубни в одинаковой степени. Можно выращивать после чеснока все овощи, но только кроме лука.

Высаживаем под зиму

Высаживаем чеснок под зиму в сроки, когда до наступления морозов должно быть не больше месяца. Чеснок успеет укорениться и листья не вырастут, такой период бывает в конце сентября, начало октября и влажность почвы и температура благоприятно сказывается на рост корневой системы. А вот если вы высадите чеснок поздно, то он пострадает, при температуре -10 градусов зубки вымерзнут, потому что не успеют дать корешки.

Почву готовим за дней 20 до посадки, чтобы земля успела осесть и не утонули в ней зубки и луковицы получаются мелкие и плохо хранятся при заглублении. Место выбираем солнечное, чтобы застоя воды не было, иначе чеснок вымокнет. Перекапываем землю на полный штык, выбираем сорняки и вносим компост или перегной около 7 килограмм на один квадратный метр. А вот свежий навоз вносить нельзя, его мы вносим под овощи, которые будите выращивать после чеснока на этом месте.

Добавляем торф, песок в зависимости какая у вас почва , чтобы она хорошо пропускала воду, была легкой и рыхлой. Вносим и комплексное удобрение или калийное удобрения около 20 грамм и суперфосфат 50 грамм на один квадратный метр. Грядку после посадки слегка уплотняем и разравниваем.

Готовим зубки

Используем чеснок недавнего урожая для посадки, чеснок должен быть сухим, иначе он быстро тронется в рост. Чтобы вырастить крупные луковицы берем из крупных луковиц зубки для посадки, потому что не вырастите вы крупную луковицу из мелких, как ни старайтесь. Очищаем несколько зубков, чтобы проверить нет ли плесени, гнили, язвочек, желтых пятен. У чеснока донце должно быть серого цвета, гладким и чистым. Луковицу делим осторожно, стараясь не повредить чешуйки.

Берем 2 стакана золы и прокипятим ее в двух литрах воды, остужаем и она осветлиться за это время, сливаем светлый раствор и замачиваем в ней зубки 30 минут. Можно и в растворе марганца подержать около 30 минут чеснок. Если в луковице болен хотя бы один зубок, для посадки такую луковицу использовать нельзя.

Высаживаем рядками
Хранить не имеет смысла луковицу с мелкими зубками, да перерабатывать не захочеться, это утомительно. Их используют целиком не деля на зубки, а весной рассаживаем. В первый год вырастает один зубок, а образует крупные луковицы на следующий. Высаживаем на расстоянии до 25 сантиметров между рядами и между зубками 15 сантиметров. Можно высаживать и ближе, луковицы быстрее созреют и будут мельче. На какую глубину высаживать, это зависит от типа почвы, от поверхности почвы и до макушки зубка должно быть около 5 сантиметров, если посадка будет мелкая, чеснок просто вымерзнет.

Дно бороздок посыпаем песком, зубки не вдавливаем в землю и помещаем донцем вниз. А почему не надо вдавливать, да потому что рост корней это задержит и может вытолкнуть на поверхность чеснок уплотненная земля. И в следствии чего чеснок замерзнет зимой, после посадки чеснок не поливаем. Грядку посыпаем перегноем или опилками, торфом. Мульчу снимаем рано весной, чтобы не подопрели растения. Мульчирование возобновляем после того, когда земля хорошо прогреется. Этот прием сократит ваш труд при поливе, подкормках и в борьбе с сорняками.

Уход

Начинается уход за чесноком, с систематического рыхления, удаление сорняков. Подкармливаем аммиачной селитрой под первое рыхление 15 грамм на один квадратный метр. Чеснок подкармливаем и поливаем только под корень. Если ваша земля хорошо заправлена с осени и плодородная, подкормки проводить не нужно, потому что в почве хватить питания на весь период формирования луковицы.

Поливаем с мая по июль и заканчиваем полив в первых числах июля. Если стоит жаркая погода, то без глубокого полива крупная луковица не сформируется. Поливы не нужны, когда формируется луковица, потому что сухость почвы и воздуха улучшает качество луковицы и ускоряет процесс созревания.

Выламываем или срезаем стрелки, это позволит увеличить урожай, а вот завязывать листья нельзя, потому что листья не смогут нормально работать и луковицы не станут крупнее. Лучше отгрести почву от луковицы незадолго до уборки, чтобы ускорить созревание луковицы.

качественый ремонт автомобиля СТО Киев